Наибольшее этиологическое значение для туберкулеза у людей имеет человеческий вид возбудителя. Он обнаруживается у 90— 95 % взрослых и детей, больных туберкулезом органов дыхания, и у 80—85 % больных с внелегочными формами туберкулеза.

tuberculesПерельман М. И., Корякин В. А.

МБТ в материале, полученном от больного туберкулезом, имеют форму слегка изогнутых палочек длиной 1 —100 мкм и шириной 0,2—0,6 мкм.

На свойстве кислотоустойчивости МБТ основана окраска их по методу Циля — Нильсена. С помощью фазовоконтрастной микроскопии, биохимических методик удалось выявить ультраструктуру микобактерий.

В бактериальной клетке дифференцируются микрокапсула, многослойная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с органеллами (гранулы, вакуоли, рибосомы) и ядерная субстанция.

Морфологические и биохимические компоненты микробной клетки вызывают различные реакции в неинфицированном организме. Вещества, входящие в состав стенки МБТ, индуцируют специфическую тканевую воспалительную реакцию и образование гранулемы, появляются гиперчувствительность замедленного типа (ГЧЗТ), определяемая по реакции на туберкулиновые пробы, и слабое антителообразование. Рибосомы микобактерий, являясь полными антигенами, вызывают образование специфических антител.

Основными биохимическими компонентами МБТ являются белки, углеводы и липиды. Белки (туберкулопротеиды) являются основными носителями антигенных свойств МБТ и проявляют специфичность в реакциях ЧЗТ.

Туберкулин — один из туберкулопротеидов, широко используемый в практике для выявления инфицирования МБТ. В сыворотке больных туберкулезом обнаруживают антитела к полисахаридным компонентам микобактерий, однако полисахариды не обладают ни сенсибилизирующими, ни антигенными свойствами.

Липидные фракции при введении здоровым животным вызывают специфическую воспалительную реакцию с участием эпителиоидных и гигантских клеток. Липиды поверхностной стенки (корд-фактор) микобактерий определяют вирулентность возбудителя и образование в культуре скоплений бактерий в виде кос. С липидной фракцией связывают устойчивость возбудителей туберкулеза к кислотам, щелочам и спиртам.

Жизнедеятельность МБТ обусловлена активностью различных ферментов. По активности ферментативного катализа различных веществ определяют принадлежность микобактерий к тому или иному виду, их вирулентность и устойчивость к лекарственным средствам. С подавлением активности ферментов МБТ связывают бактериостатическое действие противотуберкулезных препаратов.

Размножение микобактерий происходит путем простого деления на две клетки. Цикл такого деления занимает около суток. Наряду с быстро размножающимися МБТ существуют медленно размножающиеся и находящиеся в латентном состоянии (персистирующие МБТ).

Противотуберкулезные препараты воздействуют на МБТ с различной биологической активностью и интенсивностью метаболизма.

Полиморфизм микобактерий проявляется в образовании нитевидных актиномицетных, зернистых, кокковидных, некислотоустойчивых форм, в снижении вирулентности. У больных туберкулезом можно выделить микобактерии, частично или полностью утратившие клеточную стенку.

Одним из проявлений такой изменчивости является образование L-форм МБТ, отличающихся глубокими функциональными и морфологическими изменениями. Они возникают в процессе длительного воздействия различных факторов (противотуберкулезные препараты и др.), нарушающих их рост и размножение, образование клеточной стенки, синтез цитоплазмы и цитоплазматической мембраны.

L-формы характеризуются сниженным уровнем метаболизма, ослабленной вирулентностью. Оставаясь жизнеспособными, они могут длительное время персистировать в организме и индуцировать противотуберкулезный иммунитет. Не исключается превраще ние L-форм в бактериальные формы. МБТ могут существовать в виде ультрамелких, «фильтрующихся» форм. Их выделяют у больных, длительно принимающих противотуберкулезные препараты.

Эпидемиологическое и клиническое значение ультрамелких и L-форм МБТ до конца еше не изучено. Заражение экспериментальных животных фильтрующимися и L-формами МБТ сопровождается у них неспецифическими и параспецифическими воспалительными изменениями в тканях.

Одним из проявлений изменчивости МБТ является развитие лекарственной устойчивости к антибактериальным препаратам. Существуют две теории возникновения лекарственно-устойчивых вариантов МБТ.

Согласно теории адаптации, развитие лекарственной устойчивости микобактерий осуществляется под влиянием антибактериальных препаратов.

Теория спонтанных мутаций рассматривает лекарственную устойчивость как результат существования в бактериальных культурах устойчивых микобактерий. При медикаментозном лечении спонтанно устойчивые формы размножаются, тогда как рост чувствительных вариантов подавляется.

Видовую принадлежность МБТ рассматривают с позиций их патогенности для различных видов животных и человека. Патогенность характеризуется способностью микобактерий жить, размножаться и вызывать в тканях зараженного организма специфические морфологические реакции. Среди многих видов МБТ патогенными для человека являются человеческий (М. tuberculosis) и бычий (М. bovinus) виды.

Наибольшее этиологическое значение для туберкулеза у людей имеет человеческий вид возбудителя. Он обнаруживается у 90— 95 % взрослых и детей, больных туберкулезом органов дыхания, и у 80—85 % больных с внелегочными формами туберкулеза.

МБТ бычьего вида выделяют у 10—15% больных туберкулезом легких и у 15—20 % — туберкулезом кожи, костей и суставов, периферических лимфатических узлов, мочеполовой системы.

Соотношение заболеваемости туберкулезом в результате заражения тем или иным видом МБТ зависит от особенностей эпидемиологической ситуации. На территориях, неблагополучных по туберкулезу скота, у 20—30 % бактериовыделителей обнаруживают МБТ бычьего вида, причем чаще у жителей сельской местности. В этих районах у больных часто диагностируют внелегочные формы туберкулеза.

Среди кислотоустойчивых микобактерий выделяют культуры, отличающиеся от МБТ культуральными, биохимическими свойствами, вирулентностью и патогенностью. Их называют атипичными (нетуберкулезными) микобактериями, некоторые из них условнопатогенны для человека.

Атипичные микобактерии могут вызвать у людей поражения легких, называемые микобактериозами, по клиническим и морфологическим признакам сходные с туберкулезом.

Клиническая картина микобактериозов разнообразна и зависит от локализации очага поражения.

Этиология

Микобактерии — палочковидные бактерии, имеющие на концах включения в виде четок и гранул. Отличительная черта всех микобактерий — морфологическая пластичность. Под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов палочки видоизменяются: удлиняются или ветвятся, приобретают форму кокков, трансформируются в L-формы и фильтрующиеся формы, сохраняя свою патогенность.

456849684999

  • Полиморфны,
  • Аспорогенны,
  • Фотохромогенны,
  • Лишены капсул и жгутиков,
  • Цитоплазма состоит из гранул и включений.
  1. Окрашиваются по Грамму и по Цилю—Нельсену в ярко-красный цвет,
  2. По Муху-Вайссу окрашиваются в фиолетовый цвет,
  3. Люминесцентная микроскопия позволяет обнаружить микобактерии, окрашенные в бело-желтый цвет,
  4. В мазках образуют цепочки и разветвления.
  • Патогенные микобактерии медленно растут на обогащенных питательных средах с добавлением яиц, молока, картофеля и на жидких синтетических средах с добавлением альбумина при температуре 37—42°;
  • Сапрофитные микобактерии растут на простых питательных средах, могут расти в глубине среды, быстрорастущие бактерии образуют колонии до 7—14 дней, медленно растущие — до 8 недель при t 30—40°, отдельные сапрофиты растут при t 52° или 10°,
  • Формируют разного типа колонии белого, кремового, желтого или оранжевого цвета за счет каротинового пигмента,
  • Для некоторых микобактерий характерен внутриклеточный паразитизм,
  • Микобактериям требуются стимуляторы роста — кислоты, витамины, углеводороды, минералы,
  • В среды добавляют бактериостатины или пенициллин для подавления роста сопутствующей микрофлоры.
  1. Растут и размножаются в присутствии кислорода – поселяются в верхушках легких с повышенной аэрацией,
  2. Устойчивы к кислотам, спиртам, щелочам, химическим дезинфектантам,
  3. Нечувствительны к рассеянному солнечному свету, нагреванию и высушиванию,
  4. Резистентны к антисептическим, многим антибактериальным и дегидратирующим средствам,
  5. Сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет,
  6. 5% раствор фенола убивает микобактерию туберкулеза за 6 часов, а кипячение — мгновенно,
  7. Сохраняют жизнедеятельность в пыли несколько недель, в мокроте – 1.5 месяца, в воде – более года, в почве – до 6 месяцев,
  8. Длительно сохраняются в молочных продуктах,
  9. Могут более года существовать во внешней среде без потери жизнеспособности,
  10. Размножаются бинарным делением клеток.
  • Продуцируют ряд ферментов: амидазу, каталазу,
  • Обладают высокой энзимной активностью,
  • Mycobacterium tuberculosis синтезирует никотиновую кислоту.

Факторы патогенности микобактерии туберкулеза:

  1. Экзотоксин,
  2. Эндотоксин,
  3. Вещества микробной клетки — липиды, гликолипид, так называемый корд-фактор.

Основной путь передачи mycobacterium tuberculosis – воздушно-капельный. Этим путём передаётся до 95% из всех случаев заболевания туберкулёзом. Заражение происходит при кашле, чихании и даже во время разговора с инфицированным активной формой туберкулёза больным. Достаточно редко (в пределах 3 – 5 % от общего числа заболеваний) встречается передача МТБ через инфицированные продукты питания или от заражённых животных. Наиболее часто подвержен этому заболеванию крупный рогатый скот и свиньи. Гораздо реже им страдают собаки и кошки.

Профилактика

Профилактика туберкулеза с младенчества

Основной профилактикой распространения микобактерий и предотвращение заболевания туберкулёзом является вакцина БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена). Вакцину изготовляют из штамма ослабленной живой mycobacterium bovis (бычий вид туберкулёзной палочки). При отсутствии противопоказаний вакцинацию проводят новорождённым в роддоме на 5 – 7 день жизни. Ревакцинация проводится в возрасте 7, 12, 17 и 22 лет при отрицательном результате пробы Манту и при отсутствии противопоказаний.

Взрослым с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях не реже 1 раза в год необходимо проходить флюорографию лёгких в поликлинике. При резких изменениях реакции Манту за год или в случаях контакта с инфицированным больным фтизиатр может предложить проведение курса профилактической химиотерапии.

Симптомами такого состояния являются: сильный кашель с выделением мокроты, отхаркивание крови, боль в груди, одышка, температура около 37,5°С, повышенное потоотделение, озноб, усталость, слабость, бессонница, быстрая утомляемость.

Диагностика МБТ

В наше время существуют следующие методы выявления микобактерий туберкулеза:

  • клинический анализ крови – если палочка Коха прогрессирует, то данный тест покажет повышенный уровень лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови – с его помощью выявляется альбумин – глобулиновый коэффициент, уровень которого при остром туберкулезе ниже нормы. Биохимический анализ также покажет содержание ангиотензин – конвертирующего фермента в крови, активность которого растет при фиброзных изменениях в легких;
  • исследование мокроты – мокрота носителя палочки Коха может содержать гной и примеси крови (открытая форма болезни). Данный анализ установит количество белка в мокроте (большое количество белка указывает на заболевание), определит бациллы M. tuberculosis и другие вещества (холестерин, соли кальция, эластичные волокна). Эти суммарные данные указывают на распад легкого;
  • микробиологическая диагностика – для обнаружения МБТ у пациента берут мокроту и помещают ее в стерильную емкость. Затем работники лаборатории наблюдают характер роста бактерий, их резистентность (устойчивость) к антибиотикам и другим препаратам. Микробиологический анализ может производиться в течение 20-90 дней;
  • рентген – благодаря этому основному методу определения МБТ можно наглядно увидеть присутствие микобактерий в легких человека, разницу между пневмонией и туберкулезом, определить этап распространения вируса в легких;
  • проба Манту – разновидность туберкулиновой пробы, производимая путем введения под кожу туберкулина. Если диаметр папулы через 2-3 дня после введения вещества составляет более 10 мм, тогда пациент находится в группе риска или заражен туберкулезом;
  • накожная проба Пирке – данный анализ проводится путем нанесения обработанным туберкулином скарификатором царапины на кожу пациента в области предплечья. Градуированную пробу Пирке применяют для выявления M. tuberculosis у детей и подростков. По результатам анализа, если через 2-3 суток у пациента наблюдается папула шириной от 4 мм и более, тогда есть вероятность заражения палочкой Коха.

В случае если при помощи вышеуказанных методов обнаружить МБТ не удалось, тогда необходимо провести дополнительные исследования такими способами:

  • компьютерная томография – благодаря этому методу исследования можно выявить место нахождения микроба Mycobactérium tuberculósis, изображение поврежденного органа и установить заболевание;
  • серологические, иммунологические исследования крови и мокроты:
  1. ИФА – иммуноферментный анализ крови. При помощи этого теста можно выявить антитела к микобактериям туберкулеза, которые указывают на заражение пациента МБТ;
  2. РПГА – помогает определить активную внелегочную форму заболевания, установить тип вредоносных микобактерий, а также подтвердить правильность поставленного диагноза;
  3. квантифероновый тест – высокая точность этого исследования крови (до 99%) ясно укажет на присутствие МБТ. Результат теста можно узнать через несколько часов.
  • биопсия – данный анализ производится путем взятия пункции из зараженного органа (легкого, плевры, лимфатических узлов) для ее дальнейшего исследования. Результат анализа точен в 80-90% случаев;
  • бронхоскопия – этот прием проводится при наличии симптомов туберкулеза бронхов. Такой метод выявляет изменения в слизистой оболочке крупных бронхов, их сужение и наличие отверстий в бронхах.

Кроме вышеуказанных есть и другие способы исследования палочки Коха, например, анализ мочи (при туберкулезе мочевыводящих путей и почек, костей), люминесцентная микроскопия, выявляющая МБТ при небольшом их количестве и др.

Оставить комментарий