Итак, представим, что в организм попал патоген, который уже атаковал организм. При прошлой встрече с вирусом необходимые антитела появились в достаточном количестве через две недели. Теперь же АРС показывает уже знакомый ей патоген клетке памяти, та волнуется, активируется и начинает производить антитела в ускоренном режиме – в 100 раз быстрее! В итоге уже через пару дней ваш организм готов к борьбе с захватчиком.

Иммунитетом называют способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них. Слово «иммунитет» происходит от латинского immunitas, что значит «избавление от чего-либо».

Виды иммунитета

Различают клеточный иммунитет, при котором уничтожение чужеродных тел осуществляют клетки, например фагоциты, и гуморальный иммунитет, при котором посторонние тела удаляются с помощью антител, доставляемых кровью. Клеточный иммунитет был открыт И.И. Мечниковым, а гуморальный — П. Эрлихом. Нобелевская премия была присуждена им обоим.

Иммунитет может быть видовым (человек не болеет чумкой собак). К некоторым чужеродным телам иммунитет бывает наследственным (врождённым), к другим он появляется после того, как антиген будет выявлен и опознан, а затем обезврежен (приобретённый иммунитет).

Как работает иммунитет нашего организма?

Врождённая иммунная система обладает широким арсеналом для встречи и борьбы с вредными вирусами. Постараемся объяснить это «на пальцах»:

  • Фагоциты – например, макрофаги, которые «съедают» бактерии.
  • Система комплемента – сложный комплекс из белковых молекул, которые умеют разрушать бактерии.
  • Натуральные киллеры (NK-cell) – те самые лимфоциты, которые могу ввести в бактерию разрушающие ее вещества.
  • Цитокины – сигнальные белковые модекулы, которые передают информацию о воспалении или инфекции в организме.
  • Антигенпрезентующие клетки (APC) – эти клетки умеют «выставлять наружу» пептиды, которые являются частью вируса или бактерии. Иными словами, это дружинники, которые показывают полиции нарушителя! APC – это связующее звено между двумя иммунными подсистемами, о второй из которых ниже.

В самом начале те самые антигенпрезентующие клетки (АРС) отправляются с кусочком патогена в лимфоузлы, где им навстречу идут Т-лимфоциты. При встрече выясняется, что принесенный АРС образец не является здоровой и родной частью организма, а потому Т-лимфоциты переходят в состояние боевой готовности, превращаясь:

1. В Т-киллера, который способен уничтожить нездоровые клетки организма.
2. В Т-хелпера, который активирует B-лимфоциты. Вообще эти лифмоциты умеют производить более 100 миллионов видов антител, потому наш организм и может справиться с огромным количеством патогенов. Но вот если вирус мутировал, к примеру, и появился новый вид ОРВИ, то иммунная система уже не сможет быстро ничего с этим поделать. Почему? Потому что организм начнет всю работу заново, когда встретится с новым подвидом агрессора. Зато сказать спасибо за то, что мы не болеем одним гриппом дважды за сезон, надо именно В-лимфоцитам.

Активация б-лимфоцитов.png

За это тоже отвечают чудесные B-лимфоциты. Оказываются, они умеют вырабатывать не только антитела, но и превращаться в клетки памяти. Эти клетки несут на своего поверхности рецепторы, распознающие конкретный антиген, и живут они довольно долго, так что переживать не стоит.

Итак, представим, что в организм попал патоген, который уже атаковал организм. При прошлой встрече с вирусом необходимые антитела появились в достаточном количестве через две недели. Теперь же АРС показывает уже знакомый ей патоген клетке памяти, та волнуется, активируется и начинает производить антитела в ускоренном режиме – в 100 раз быстрее! В итоге уже через пару дней ваш организм готов к борьбе с захватчиком.

Зачем нужны прививки?

Причиной очень многих заболеваний являются болезнетворные микробы. Болезни, ими вызванные, могут захватить целые страны и области — подобные случаи, которых в истории человечества множество, называются эпидемиями.
Кто же доказал, что в корне заболевай лежат вредные микробы, а не проклятие, насланное врагами или колдунами (мы не шутим, подобное объяснение было самым популярным в Средние века)? Причастность микробов к заразным заболеваниям доказал француз Луи Пастер.

Именно этот ученый доказал, что специально зараженный ослабленными микробами человек в будущем уже серьезно не заболеет. Его антитела и лейкоциты справятся с бактериями с помощью выработанного иммунитета.

Пастер предложил не только эту бесконечно важную для медицины идею, но и разработал вакцины от различных болезней. Самым ярким примером будет вакцина против бешенства. Вирус бешенства, которым болеют многие животные, опасен и для человека, потому уколы от бешенства после укуса даже приятной на вид уличной собаки обязательны. Вирус бешенства поражает нервную систему и приводит к судорогам глотки и параличу дыхательных мышц или к прекращению сердечной деятельности.

Что происходит, когда человеку делают прививку?

Если человек здоров, ему вводят вакцину (ослабленному организму делать прививку нельзя, так как даже малое количество болезнетворных бактерий может спровоцировать болезнь). Вакцина содержит ослабленные микробы или их яды, которые, попадая в организм, вызывают иммунную реакцию. В итоге человек получает иммунитет от болезни, которую ему привили.

Принято различать два вида иммунитета человека, каждый из которых выполняет свои функции в определенный промежуток времени и жизни, и к своим обязанностям приступает в зависимости от состояния организма. Иммунитет бывает:

Отличие врожденного иммунитета от приобретенного

Человек рождается с одинаковым иммунитетом, он идентичен у всех людей и не изменяется с момента рождения до самой смерти. Приобретенного иммунитета изначально не имеет никто, он растет вместе с человеком, крепнет от проведенных вакцинаций, перенесенных заболеваний, контакта с патогенами. В течение жизни в нем образуются антитела и клетки памяти.

Приобретенный иммунитет у каждого человека разный, и защиту, соответственно, он выполняет у каждого индивидуально.

— Когда врачи рекомендуют повышать иммунитет, что они имеют в виду? Можно ли его повысить?

Как работает иммунитет?

— Иммунитет — это защитная система нашего организма. Есть, конечно, конкретные иммунные органы, которые имеют конкретную локализацию, однако иммунные клетки в нашем организме существуют повсеместно. Ведь угроза может возникнуть в любой части организма, и в этой ситуации иммунитету нужно среагировать как можно скорее. Именно поэтому наш иммунитет не локализован в одном месте.

Мы привыкли, что конкретные системы органов находятся в определенных местах организма и выполняют свои функции. Например, мы знаем, где расположено сердце, разгоняющее кровь по нашим сосудам. С иммунитетом все обстоит немного иначе.

Существуют центральные (костный мозг и тимус) и периферические (миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы) органы иммунитета, где созревают иммунные клетки. Основные клетки иммунной системы — фагоциты и лимфоциты (В- и Т-лимфоциты). Они циркулируют по кровеносной и лимфатической системе. А некоторые из них могут проникать в ткани.

Клетки могут либо сами осуществлять борьбу против патогенов, либо вырабатывать молекулы иммунитета — оружие против инфекций. Эти молекулы не только убивают патогены, но и сигнализируют другим иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом.

Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки вырабатывают специальные молекулы.

— Какие типы иммунитета существуют?

— Ученые условно выделяют врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет характеризует определенные механизмы реагирования на угрозы извне, которые сформировались с рождения.

Приобретенный иммунитет вырабатывается позднее. При встрече с возбудителями заболеваний наш иммунитет, если можно так выразиться, «запоминает» патоген (например,бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. Но на выработку приобретенного иммунитета неизбежно требуется время.

— Действительно ли иммунитет обладает памятью? Или процесс запоминания намного сложнее?

— Это, разумеется, не та память, которая формируется в нашем мозге. Речь идет скорее о механизме быстрого распознавания патогенов. Для этого иммунные клетки памяти вырабатывают определенные молекулы, чтобы отмечать нечто чужеродное как угрозу.

При попадании в организм патогена иммунная система через некоторое время вырабатывает антитела. После борьбы с патогеном они останутся вместе с клетками памяти, которые в следующий раз будут производить этот тип антител против конкретных бактерий, вирусов, грибков и т.д. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование на патоген и его ликвидация до того момента, когда он сможет быстро размножиться.

— Расскажите подробнее о реакции иммунитета при попадании вируса?

— В первую очередь иммунитет распознает угрозу как нечто чужеродное. Вирус, например, остается невидимым до тех пор, пока не проникнет в клетку. Только после этого запускается определенная программа. Первым на вторжение любого патогена реагирует звено врожденного иммунитета. И с большей долей вероятности врожденный иммунитет справится, и организм не будет инфицирован. Некоторые инфекции остаются нами незамеченными именно благодаря работе врожденного иммунитета.

Но так, к сожалению, происходит не всегда. В ряде случаев запускается дальнейший иммунный ответ. Иммунные клетки захватывают патогены, сигнализируя другим клеткам об угрозе. Иммунитет пытается как можно быстрее ее ликвидировать. В ряде случаев, чтобы помочь иммунной системе быстрее определить угрозу, проводится вакцинация.

Вакцина позволяет получить конкретные антитела против конкретного патогена. Для этого в организм вводится ослабленный патогенный организм, или разрушенный, или вовсе вводятся некоторые его фрагменты. На вакцине наш иммунитет «тренируется». Сама вакцина не вызывает заболевание. Она лишь показывает иммунитету, на какие части патогена нужно будет реагировать. В результате в организме формируются антитела против конкретного возбудителя.

— Эволюционирует ли иммунитет со временем?

— Конечно. В процессе эволюции у иммунитета появляются надстройки. Так, например, у беспозвоночных нет приобретенного иммунитета. А у человека он есть и зачастую отлично справляется. И этот тип иммунитета нельзя назвать заменой врожденному. Это эволюционная надстройка, которая обеспечивает наше выживание.

Если говорить о конкретном индивиде, то эволюцией как раз можно назвать встречи с патогенами, которые делают наш иммунитет более приспособленным.

Но есть и отрицательная сторона — регрессия. К сожалению, с возрастом иммунитет слабеет и не может эффективно выполнять свои функции.

Название изображения

— Правда ли, что иммунная и нервная системы схожи?

— Черты сходства есть. Но они достаточно условные. Можно сказать, что нервная и иммунная системы тесно связаны между собой. В мире уже давно активно развивается научная область нейроиммунология, которая изучает то, как нервная система влияет на иммунную и наоборот.

Между тем, у центральной нервной системы есть определенный барьер, который защищает нервные ткани от воспалений.

— Стресс влияет на иммунитет?

— Да. Ученые выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Второй вид как раз может нарушать нормальную работу иммунитета. Хронический стресс в любом случае довольно сильно угнетает иммунную систему, поскольку гормоны стресса снижают защитную способность иммунитета.

— Когда врачи рекомендуют повышать иммунитет, что они имеют в виду? Можно ли его повысить?

— Это достаточно странная рекомендация. На мой взгляд, грамотнее было бы рекомендовать не мешать иммунитету работать. Наш иммунитет по умолчанию работает нормально. И если человек в течение года простужался пару-тройку раз, то иммунитет справляется.

Мне кажется, люди с проблемами иммунитета знают о них, и им действительно нелегко. Но все остальные люди должны просто соблюдать правила и следить за своим здоровьем.

— Только ли частота заболеваний может говорить о хорошем или плохом иммунитете?

— Важный показатель — заболевания, которые вызываются сразу несколькими инфекционными агентами. Когда сразу один за другим у человека появляются симптомы разных заболеваний. В таком случае, очевидно, что иммунитет работает неправильно. Помимо этого, сигналом могут стать, например, легкие простудные заболевания, которые вызывают осложнения.

Конечно, пока мы здоровы и чувствуем себя хорошо, вероятность, что иммунитет работает нормально, почти стопроцентная. Если нет никаких хронических заболеваний, а также тревожных симптомов, то можно надеяться, что все работает как надо. Но, к сожалению, точно проверить насколько наша защита эффективна, мы можем только, когда замечаем отклонения.

— Из-за чего иммунитет иногда реагирует на, казалось бы, безобидные вещи — вроде орехов, пыльцы растений и других вещей, вызывая аллергические реакции?

— Ученым до сих пор неизвестны причины возникновения аллергических реакций. В медицинской терминологии эти процессы называют реакциями гиперчувствительности и выделяют несколько типов. В зависимости от типа возникает разная иммунная реакция.

По сути реакция гиперчувствительности — это некая поломка, при которой наш иммунитет распознает достаточно безобидные вещества как угрожающие и пытается от них избавиться. И иногда явно перебарщивает. Из-за этого возникает ряд порой тяжелых состояний, которые могут привести к серьезным последствиям например, анафилактическому шоку, отеку Квинке и даже летальному исходу.

Из-за чего это происходит, в общем-то, не совсем понятно. При этом очень большой процент людей страдают от аллергических реакций. Есть несколько гипотез. Одна из них — гигиеническая. Современные поколения людей стали активно использовать моющие и дезинфицирующие средства, тем самым, сократив контакты с патогенами. Иммунитет расслабился. При этом ему все равно нужно на что-то реагировать, тренироваться. Поэтому в качестве патогенов он начал воспринимать довольно безобидные вещества.

Кстати, реакции гиперчувствительности особенно проявляются в детском возрасте. Это может быть связано, в том числе с тем, что родители слишком злоупотребляют гигиеническими процедурами. Контакт с патогенами все равно необходим. Только так наш иммунитет будет развиваться правильно.

— А как быть с внутренними реакциями человека, когда клетки перерастают в раковые опухоли?

— У нашего иммунитета есть еще одна замечательная функция. Он оберегает нас не только от внешних угроз: вирусов, бактерий, паразитов или грибков. Иммунитет также осуществляет иммунный надзор, отслеживая развитие опухолей. Иммунные клетки «сканируют» нашу внутреннюю среду на предмет злокачественных клеток. И практически всегда успешно с ними справляются.

Сложности возникают тогда, когда наш иммунитет по каким-то причинам «проспал» развитие опухоли. В результате, единичные мутировавшие клетки, которые образуются в нашем организме постоянно, начинают бесконтрольно делиться.

— Как в условиях пандемии поддержать свой иммунитет?

— К сожалению, мы переживаем сложное время. Мне кажется, вирус стал неожиданностью и для ученых, и для политиков и экономистов, и вообще для всего населения земного шара. В нашем организме есть несколько типов клеток, которые могут бороться с вирусами. Чтобы иммунная система работала правильно, и могла быстро реагировать, нужно соблюдать простые рекомендации — правильно питаться, спать не меньше 8 часов, не забывать о физической активности, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Рекомендации вроде бы простые, но их соблюдение позволит улучшить общее самочувствие. Помимо этого, конечно, необходимо соблюдать и дополнительные меры. Всемирная организация здравоохранения выпустила специальные бюллетени. Я рекомендую всем ознакомиться с этой информацией.

Сейчас нам остается только ждать. К сожалению, пандемии не редкость в человеческой истории. И мы не первое поколение, которое внезапно столкнулось с подобной напастью. Люди пережили эпидемии чумы, холеры, оспы, испанки. Эпидемии неизбежны, особенно сейчас в эпоху глобализации. Важно делать всё, что от вас зависит и поддерживать близких.

Оставить комментарий