При неосложненном ходе недуга показана амбулаторная терапия. Если же форма среднетяжелая или тяжелая, то показан стационар. Госпитализация проводится и по эпидемиологическим показаниям, независимо от формы течения недуга.

Вирус

Причиной недуга служит раздражитель лимфотропный вирус Эпштейна-Барра. Он имеет отношение к семейству герпетических вирусов. Характеризуется онкогенными свойствами. Он может пожизненно пребывать в организме человека. Обладает двумя молекулами ДНК. Выделяется из ротоглотки в течение полутора лет после первичного заражения.

У большого количества взрослых людей определяют гетерофильные антитела к этому вирусу, что говорит о хроническом заражении. Вирус попадает в организм человека вместе со слюной. Первым делом поражается ротоглотка. Оказывается прямое воздействие на иммунные функции.

Патогенез инфекционного мононуклеоза

Этот вирус вдыхается человеком. После этого поражаются верхние дыхательные пути, ротоглотка. После этого появляется небольшой воспалительный процесс на слизистой оболочке. Оттуда вирус проникает в лимфоузлы и провоцирует лимфаденит. Этот вирус остается в организме человека на всю жизнь и время от времени проявляется из-за ослабленного иммунитета.

вирус Эпштейна-Барра

Мононуклеоз является острым вирусным заболеванием, которое характеризуется лихорадкой, острым тонзиллитом, увеличением печени и даже изменяющимся составом крови. Инфекция легко передается как воздушно-капельным, так и бытовым путем, поэтому речь о том, как обезопасить себя от заражения и избежать последствий, если оно уже зафиксировано. Содержание:1 Чем характерен этот вирус2 Распространение инфекции3 Причины появления заболевания4 Симптомы мононуклеоза5 Диагностика … Читать далее «Инфекционный мононуклеоз: причины, симптомы, лечение»

Мононуклеоз является острым вирусным заболеванием, которое характеризуется лихорадкой, острым тонзиллитом, увеличением печени и даже изменяющимся составом крови. Инфекция легко передается как воздушно-капельным, так и бытовым путем, поэтому речь о том, как обезопасить себя от заражения и избежать последствий, если оно уже зафиксировано. Содержание:1 Чем характерен этот вирус2 Распространение инфекции3 Причины появления заболевания4 Симптомы мононуклеоза5 Диагностика … Читать далее «Инфекционный мононуклеоз: причины, симптомы, лечение»

Сыпь при мононуклеозе появляется в среднем на 5-10 день болезни и в 80% процентов случаев связана с приемом антибактериального препарата – ампициллина. Она носит пятнисто-папулезный характер, элементы ее ярко-красного цвета, располагаются на коже лица, туловища и конечностей. Сыпь сохраняется на коже около недели после чего бледнеет и бесследно исчезает.

Инкубационный период

Это промежуток времени от момента попадания вируса Эпштейна-Барр через зев в организм ребенка и до момента появления первых признаков болезни. Инкубационный период широко варьируется от нескольких дней до двух месяцев, в среднем это срок в 30 дней. В это время происходит размножение вируса и накопление его в достаточном для массивной экспансии количестве.

Возможно развитие продромального периода, не имеющего специфических проявлений и типичного для всех инфекционных заболеваний. В таких случаях заболевание будет развиваться постепенно – на протяжении нескольких дней может наблюдаться невысокая, субфебрильная температура тела, общее недомогание и слабость, повышение утомляемости, наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей в виде заложенности носа, красноты в области слизистых оболочек ротоглотки, а также постепенное увеличение и покраснение миндалин.

Инфекционный мононуклеоз причины

Заключение

Причины мононуклеоза

ВЭБ, вызывающий мононуклеоз, встречается во всем мире. К тому времени, когда большинство людей достигает зрелого возраста, антитела против вируса могут присутствовать в их крови. В России до 95% взрослых в возрасте 35-40 лет имеют антитела к ВЭБ .

Это означает, что большинство людей, когда-то в своей жизни, были заражены этим вирусом. Иммунная система организма вырабатывает антитела для атаки и помогает уничтожать вторгающиеся вирусы и бактерии. Эти специфические антитела к ВЭБ можно обнаружить в крови людей, инфицированных мононуклеозом.

Когда инфекция возникает в детстве, вирус чаще всего не проявляет никаких симптомов. В среднем, только около 10% детей, инфицированных ВЭБ, заболевают этой болезнью.

Точно так же, вероятно, из-за иммунитета от предшествующей инфекции, взрослые обычно не заболевают. Большинство случаев инфекционного мононуклеоза наблюдается в возрастной группе 15-24 лет.

Среди всех существующих заболеваний, подпадающих под широкую классификацию мононуклеозов и вызывающих сходные симптомы (например, цитомегаловирусная инфекция) и увеличение количества лимфоцитов крови, мононуклеоз, вызванный ВЭБ, является самым распространенным.

В период разгара заболевания у детей наблюдается симптоматика респираторных заболеваний. При остром течении болезни у детей наблюдаются следующие признаки:

Диагностика

В диагностике заболевания играет роль клиническая картина болезни. В том числе большую роль отводят эпидемиологическим данным. А также рассматривается прямой контакт с больным или носителем мононуклеоза.

Инфекционный мононуклеоз

Лабораторная диагностика призвана, тщательно исследовать клеточный состав крови. При общем анализе крови обнаруживается:

  • умеренный лейкоцитоз;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

В крои обнаруживаются клетки – мононуклеары. Картина крови постепенно приходит в норму. Возможно обнаружение вируса в смыве из ротоглотки. При этом используют метод ПЦР.

В том числе диагностика включает серологическое исследование на антитела в крови больного. Определяется иммуноглобулин, класса М. Выявление данных антител является наиболее показательным исследованием.

Больные подвергаются исследованию на наличие ВИЧ инфекции. Так как при инфекционном мононуклеозе нередко обнаруживается вирус иммунодефицита человека. Для дифференцированной диагностики используют определенное заболевание. В данном случае это ангина.

Широко используют в диагностике болезни фарингоскопию. Это позволяет выявить болезнь по наличию патологии глотки. Уместна консультация отоларинголога. Дополнительная диагностика включает:

  • ультразвуковое исследование;
  • исследование лимфатических узлов.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить увеличение печени и селезенки. Исследование лимфатических узлов предполагает их пальпацию, при этом обнаруживается безболезненность и уплотнение. На раннем этапе заболевания используют диспансеризацию.

Инфекционный мононуклеоз обычно встречается у детей и подростков. В редких случаях эта патология беспокоит взрослых людей. Заболевание протекает с характерными симптомами ангины, лимфаденопатии и увеличением печени и селезенки.

Лечение инфекционного мононуклеоза, препараты

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей проходит в домашних условиях, впрочем, как и у взрослых (за некоторым исключением). Пациентов с тяжелыми расстройствами печени могут госпитализировать в стационар.

Специфической терапии от этого вируса не разработано, поэтому родителей очень беспокоит тема, чем лечить инфекционный мононуклеоз у детей. Для терапии используют различные группы лекарственных средств, направленные на устранение основных симптомов заболевания:

  1. Местные полоскания растворами антисептиков и отварами лекарственных трав.
  2. Антигистаминные средства.
  3. Жаропонижающие и противовоспалительные (Ибупрофен). У детей не рекомендуют использовать аспирин для сбивания температуры из-за риска развития синдрома Рея.
  4. Гепатопротекторы.
  5. Антибактериальная терапия показана только в случае присоединения вторичной инфекции.
  6. При тяжелом отеке глотки и миндалин используют короткие курсы глюкокортикостероидов.

Физическая активность должна быть ограничена на весь период болезни (1-2 месяца) — существует опасность разрыва селезенки.

Параллельно пациенту предписывают щадящую химическую и термическую диету, богатую витаминами и микроэлементами. Исключают жирные, жареные и копченые блюда, чтобы не перегружать печень.

Как долго лечить инфекционный мононуклеоз?

Острые проявления болезни длятся несколько недель, в это период пациент получает симптоматические и противовоспалительные средства.

Дополнительно проводят дезинтоксикационную терапию, возможно применение иммуномодуляторов. На этапе реконвалесценции больной продолжает придерживаться диеты, ограничивает физическую активность и, при необходимости, проходит местное лечение глотки.

Полное выздоровление наступает только через месяц-полтора. Занимается лечением таких пациентов врач-инфекционист.

Прогноз

У большинства пациентов прогноз благоприятный. Заболевание протекает в легкой и стертой формах и без труда поддается симптоматическому лечение.
Проблемы бывают у пациентов с низким иммунитетом, при котором вирус начинает активно размножаться, что приводит к распространению инфекции.

Профилактических мероприятий против инфекционного мононуклеоза не существует, за исключением общего укрепления иммунной системы организма с помощью сбалансированного питания, закаливания и физической активности. Кроме этого, следует избегать мест большой скученности людей, проветривать помещение и изолировать таких пациентов, особенно от детей.

Последствия

Самыми частыми осложнениями болезни является присоединение вторичной бактериальной инфекции. У пациентов с ослабленным иммунитетом на фоне инфекционного мононуклеоза могут развиться бронхиты, пневмонии и воспаление других органов.

Несоблюдение постельного режима может вызвать разрыв селезенки. В редких случаях развиваются тяжелые гепатиты и кровотечения из-за нарушений свертывающей системы крови (резко падает содержание тромбоцитов).

Такие осложнения больше характерны для пациентов с ослабленной иммунной системой и тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В большинстве случаев симптомы исчезают бесследно, но вирус остается в организме и после лечения инфекционного мононуклеоза на протяжении всей жизни, и может вновь проявить себя при снижении иммунитета.

Оставить комментарий