Есть определённые признаки, при наличии которых можно делать вывод о том, что витамин С присутствует в недостаточном количестве в организме. Дефицит витамина с приводит к:

В случае, если наблюдается аскорбиновый гиповитаминоз, человек склонен быстро уставать, негативно реагировать на неблагоприятную погоду, часто болеть простудами. Можно сказать совершенно точно, что удивительные качества витамина С очень актуальны для российских морозов.

Есть определённые признаки, при наличии которых можно делать вывод о том, что витамин С присутствует в недостаточном количестве в организме. Дефицит витамина с приводит к:

  • кровоточивости дёсен,
  • наличии "гусиной" кожи без жара,
  • вялости,
  • сонливости,
  • апатичного состояния.

Но достаточная доза аскорбиновой кислоты (200 мг) может продлить молодость и задержать наступающие со временем разрушения в организме человека. Чем это можно объяснить? Оказывается, все дело в свободных радикалах и их вредном влиянии. Свободные радикалы — это атомные группы, имеющие электрон с одним неуравновешенным электрическим зарядом: стремясь себя уравновесить, свободный электрон разрушает парные электроны, и начинается агрессивная цепочка. Некоторые из этих реакций вызывают очень серьезные изменения в ферментах и аминокислотах, в жизни клеток. Однако способность организма обновляться очень сильна, несмотря на разрушения, вызываемые болезнями и недомоганиями.

Чем опасен недостаток для здоровья

Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань — это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина C соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранить свою форму и выполнять свои функции.

Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия (омертвение) сердечной мышцы. Что может помочь? Только соединительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много витамина С.

Признаками недостатка витамина С является выпадение зубов, сердечные недуги и проблемы с работой ЖКТ. Кроме того, при дефиците этого вещества может появляться гипотония.

Чем опасен недостаток витамина С

Исследователи из США удалось доказать, что недостаток витамина С может быть очень опасен для здоровья человека.

Ранее считалось, что недостаток витамина создает сложности в работе организма, однако, последние исследования показали, проблемы могут быть более серьезными, передает СобКор.

Употребление витамина С в достаточных количествах повышает тонус всего организма, а также улучшает работу отдельных органов. Ученые отмечают, что этот витамин является мощным антиоксидантом. Он способен замедлить старение и поддерживает иммунную систему, так что его важно употреблять лицам, часто подверженным простудным заболеваниям.

Особенно важно в достаточном количестве употреблять его в осеннее и весеннее время года, когда недостаток витамина может провоцировать появление простуды и других подобных заболеваний.

Признаками недостатка витамина С является выпадение зубов, сердечные недуги и проблемы с работой ЖКТ. Кроме того, при дефиците этого вещества может появляться гипотония.

Несколько менее выраженными симптомами являются ломота в суставах, быстрая усталость и слабость, а также кожные покровы становятся сухими и возникают мышечные боли.

Чтобы получать достаточное количество этого витамина ученые советуют есть большое количество цитрусовых.

Новости по теме: Витамин D жизненно необходим не только для детей, но и для взрослых. Его недостаток может привести к серьезным последствиям.

Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Поэтому не стоит спешить принимать анальгетик. Возможно, необходимо обратить внимание на питание.

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — важное для жизни и здоровья человека вещество. Поскольку самостоятельно в организме он не синтезируется, важно приобретать его из внешней среды. В подмосковном минздраве рассказали, чем опасна нехватка витамина С.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — важное для жизни и здоровья человека вещество. Поскольку самостоятельно в организме он не синтезируется, важно приобретать его из внешней среды. В подмосковном минздраве рассказали, чем опасна нехватка витамина С.

«Витамин С выполняет несколько важных функций. Во-первых, участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Улучшает усвоение минеральных веществ. Во-вторых, благодаря витамину С, железо усваивается лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии. Также витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. А это особенно важно в период повышенной заболеваемости», — рассказала министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

Она отметила, что аскорбиновая кислота также оказывает антиоксидантное действие, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Признаками нехватки витамина С могут служить сухость кожи, выпадение волос, кровоточивость десен, мышечные и суставные боли а также другие симптомы. Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах. Однако характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения, а раны долго заживают.

«Больше стальных риску нехватки витамина С подвержены люди, злоупотребляющие курением, придерживающиеся строгих диет, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушение чревато развитием некоторых серьезных патологий. Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьёзных последствий, рекомендуется, в первую очередь, посетить врача, который назначит подходящие витаминные препараты. Следует изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно не высыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят», — добавила Татьяна Мухтасарова.

Также важно обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зелёный горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые. Однако врачи призывают не практиковать самолечение, поскольку запросто можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

При постоянных стрессах происходит так называемое «кортизоловое воровство», то есть из-за потребности продуцировать гормоны стресса, организм заимствует витамин С, необходимый для иных целей. Это приводит к нарушению продукции половых гормонов, особенно тестостерона (и у женщин также), к замедлению процесса метаболизма и изменению массивности мышечной массы. При низком уровне тестостерона и высоком уровне кортизола создаются благоприятные условия для истощения жизненных соков и развития ожирения.

Витамин С важен не только для поддержки иммунитета, но и для нормального функционирования надпочечников, об этом мало кому известно и именно этой теме будет посвящена данная статья.

Витамины в борьбе со стрессом и избыточным весом

Роль витамина С в работе надпочечников: интересные факты

1. В надпочечниках сосредоточена максимальная концентрация витамина С и об этом неизвестно образованному обществу, догадывались о такой ситуации только индейцы.

2. Надпочечники используют витамин при выработке гормонов. В стрессовых ситуациях организм незамедлительно тратит все запасы витамина для выработки кортизола (гормона стресса) и иных веществ.

В жизни мы часто сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, которые приводят к снижению запасов витамина С в нашем организме. Почему важно восполнять витаминный баланс?

  • для нормального функционирования надпочечников и щитовидной железы, для регуляции процесса метаболизма и избавления от хронической усталости крайне важно обеспечивать организм оптимальным количеством витамина С;
  • при недостатке витамина надпочечники начинают действовать обратным образом и выводить оставшееся его количество из организма, вследствие чего повышается артериальное давление, происходит патологическая реакция на сахарную кривую, а также накапливаются лишние жировые отложения в области брюшной полости;
  • за последние три десятка лет количество ежедневных стрессовых нагрузок на организм каждого человека увеличилось, а потребление витамина С уменьшилось. Именно это и привело к такой ситуации, что у большинства людей возникают проблемы с надпочечниками и развивается ожирение.

После сорока лет организм особенно критично относится к дефициту витамина С, поскольку в этом возрасте главные железы продукции половых гормонов (яичники и яички) угасают, и эта функция возлагается именно на надпочечники.

При постоянных стрессах происходит так называемое «кортизоловое воровство», то есть из-за потребности продуцировать гормоны стресса, организм заимствует витамин С, необходимый для иных целей. Это приводит к нарушению продукции половых гормонов, особенно тестостерона (и у женщин также), к замедлению процесса метаболизма и изменению массивности мышечной массы. При низком уровне тестостерона и высоком уровне кортизола создаются благоприятные условия для истощения жизненных соков и развития ожирения.

Витамины в борьбе со стрессом и избыточным весом

Нормализация уровня витамина С в организме позволяет разорвать порочный круг, то есть уменьшить выработку кортизола и восстановить выброс тестостерона, что позволит избавиться от лишнего веса.

Многие ошибочно полагают, что аскорбиновая кислота – это и есть витамин С. Но для нормализации витаминного баланса необходим витаминный комплекс С, содержащий не только аскорбиновую кислоту, но и иные составляющие и кофакторы, к примеру, ферменты и биофлавоноиды, препятствующие разрушению витамина С в организме.

Труды дважды обладателя Нобелевской премии Лайнуса Полинга, в которых он описывал эффективность приема высокой дозировки аскорбиновой кислоты, в настоящее время активно критикуются. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты обязывает организм «воровать» из собственных резервов кофакторы ее утилизации. В таком случае организм просто не реагирует на истощение питательных элементов.

Раньше люди старались получить витамин С природным способом – из елочных иголок, ягод алма, вишни и шиповника. В настоящее время ситуация ухудшилась и если на полках в аптеках и продаются препараты из шиповника, то главным их составляющим компонентом (90-95%) является синтезированная аскорбиновая кислота, а не натуральное вещество.

Большое количество витамина содержится в цветных фруктах и овощах. Но при условии, что они выращены природным, а не промышленным способом, при котором происходит обработка продуктов различными удобрениями, провоцируется их искусственное созревание. Ситуацию также усугубляет доставка продуктов, поскольку при длительной транспортировке содержание витамина в овощах и фруктах резко снижается.

Несладкие ягоды и цитрусовые также являются отличным источником витамина. Но употреблять грейпфрукт следует с осторожностью, особенно в период приема лекарственных препаратов, поскольку он может усилить их действие. Среди овощей наиболее богаты витамином С острый и болгарский перец, капуста (брюссельская, брокколи, квашенная), томаты и зелень (петрушка, спаржа, листья салата).

Интересным является тот факт, что больше витамина содержится в молодых ростках. В процессе прорастания семени происходит синтез различных молекул (витаминов, каротиноидов, полифенолов и прочих), поэтому ростки – это главный источник витамина С в холодное время года.

Витамин С не устойчив к воздействию света, кислорода и высокой температуры, поэтому если вы планируете употреблять продукты в сыром виде, по возможности используйте легкую термообработку. Не стоит полагать, что употребление апельсинового сока повысит содержание витамина С в организме, поскольку промышленные соки выпускаются обычно в прозрачных емкостях, подвергаются процессу пастеризации и содержат высокое количество фруктозы, что только навредит организму. Способствует снижению витамина С также наличие меди в водопроводных трубах, а также в посуде, используемой для приготовления пищи.

Среди людей, страдающих дефицитом витамина С, чаще всего встречаются больные сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, ожирением, люди преклонного возраста и беременные женщины. Для восстановления витаминного баланса специалисты советуют использовать саплименты, созданные путем концентрации цельных витаминосодержащих продуктов. Но такое удовольствие не из дешевых, поэтому основным источником витамина С должны стать натуральные фрукты и овощи (употреблять их рекомендуется равными порциями в течение всего дня).

Оставить комментарий