При современной экологии все чаще и чаще люди сталкиваются с аллергической реакцией на различные продукты питания, растения, животных и т.д.

антигистаминные продукты

При современной экологии все чаще и чаще люди сталкиваются с аллергической реакцией на различные продукты питания, растения, животных и т.д.

В лучшем случае человек отделается раздражением и недомоганием, а в худшем симптомы сведут его в могилу. К частым признакам аллергии относятся: сыпь, зуд, слезотечение, чихание, насморк.

В худшем астма и даже летальный исход. Необходимо вовремя выявить виновников, которые сбивают с толку иммунитет. Конечно, проще сходить в аптеку и купить антигистаминные препараты, но не забывайте, что печень страдает от приема таблеток!

Поэтому лучше, по возможности, обходиться природными (натуральными) средствами, снижающими секрецию гистамина, которые приведены ниже.

Ингредиенты: ½ стакана простого йогурта (122 г), 1 столовая ложка меда (25г).

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Замороженный гель алоэ вера: открой для себя его пользу

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Некоторые продукты не являются аллергенами напрямую, но могут также значительно ухудшить состояние. Чаще всего это продукты, повышающие уровень гистамина (гормон и нейротрансмиттер, вырабатываемый рядом клеток) в организме. Это одна из причин, почему гистаминовая диета — это первый шаг в лечении аллергии.

Таблица разрешенных продуктов

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное;
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • Масло оливковое, подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка;
  • Белые сычужные сыры;
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай, сахар;
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Некоторые продукты не являются аллергенами напрямую, но могут также значительно ухудшить состояние. Чаще всего это продукты, повышающие уровень гистамина (гормон и нейротрансмиттер, вырабатываемый рядом клеток) в организме. Это одна из причин, почему гистаминовая диета — это первый шаг в лечении аллергии.

Для меню гипоаллергенной диеты список продуктов (разрешенных) представлен в таблице.

Морковь, кабачок, цикорий, укроп, салат латук, салат ромэн, сельдерей, спаржа, пастернак, свежая кукуруза, свежие побеги бамбука, кресс, топинамбур.

Лук-шалот, чеснок (лучше не сырой).

Азиатская груша, груша, банан, белый виноград без косточек.

Ревень, облепиха, личи, гранат.

Бахча (кроме арбузов). Например, канталупа, дыня, галия и т. д.

Рис коричневый, дикий, белый; рисовые продукты — лапша, вафли, чипсы, бульоны,.

Кукурузная мука, хлопья.

Овес, киноа, пшено.

Макароны без яиц из разрешенного зерна.

Крекеры, домашние мучные блюда из разрешенного зерна, пресный хлеб (т.е. без дрожжей).

Псиллиум (индийский подорожник).

Свежее пастеризованное молоко, сливки, творог, маскарпоне, рикота, неферментированный сыр, сливочный сыр, цельный молочный йогурт.

Говядина, телятина, баранина, кролик.

Растительные масла холодного отжима — рапсовое, сафлоровое.

Домашние заправки для салатов из разрешенных ингредиентов.

Базилик, мята, петрушка, шалфей, зеленый лук (в меньших количествах).

Морская соль без йода.

Патока, кленовый, кукурузный сироп, сироп из агавы, неочищенного риса.

Домашнее варенье, мармелад, домашняя карамель.

Чай из липы, мяты, вербены, бузины.

Домашние травяные, фруктовые чаи.

Кофе без кофеина.

Карамель в качестве красителя Е150, Е150а, агар Е406, аскорбиновая кислота — витамин С (Е300).

На диете при аллергии не употребляются продукты с высоким содержанием гистамина, а также продукты, действующие как вещества, высвобождающие или блокирующие фермент диаминоксидазу: алкоголь, черный чай, чай, энергетические напитки.

Список продуктов гипоаллергенной диеты, не рекомендующихся к потреблению, представлен в таблице ниже.

Помидоры и все томатные продукты (включая томатную пасту, кетчуп и т. д.).

Квашеная капуста, ферментированные овощи, соленые огурцы.

Клубника, красная смородина, крыжовник, малина, ежевика, клюква, цитрусовые плоды, ананас, красный виноград, киви, гуава, кокос, вишня, абрикосы, нектарины, персики, сливы, папайя, инжир, финики, авокадо, арбуз.

Шиповник, изюм, чернослив, шелковица, сухофрукты, цукаты.

Ячмень, ростки пшеницы, смеси для выпечки.

Сдобное тесто, магазинные пирожные, ароматизированные макароны, хлопья, попкорн.

Субпродукты, свинина, оленина, говяжья вырезка, страус.

Рыба — лосось и тунец без исключения (даже свежие); замороженная, соленая, копченая рыба (исключение — белая рыба).

Морепродукты (кроме свежих осьминогов, свежих моллюсков).

Мясные, рыбные консервы, упакованные готовые блюда.

Масла с красителями, консервантами, гидролизованным лецитином, маргарин, магазинные заправки, соусы.

Каштан, арахис, кокос.

Орехи (допускается нежареный кешью).

Алкоголь, энергетические напитки, напитки, содержащие хинин.

Кетчуп, томатная паста, соус барбекю, майонез, тартар, горчица, соевый соус.

Ароматизированный желатин, ферментированные уксусы (винный, бальзамический, яблочный и т. д.).

Глутамат натрия, лецитин (гидролизованный, соевый).

Препарат предназначен для лечения таких проявлений аллергии, как аллергический насморк, и крапивница, отмеченная зудом и кожными высыпаниями. Препарат купирует такие симптомы аллергического ринита, как чихание, зуд в носу и в области неба, слезотечение.

Антигистаминные препараты 4 поколения – существуют ли они?

Все утверждения создателей рекламы, позиционирующих торговые марки лекарственных средств, как «антигистаминные препараты четвертого поколения», — не более, чем рекламный трюк. Этой фармакологической группы не существует, хотя маркетологи относят к ней не только вновь созданные препараты, но и лекарства второго поколения.

Официальная классификация указывает только на две группы антигистаминных препаратов – это лекарства первого и второго поколения. Третья группа фармакологически активных метаболитов, позиционируется в фармацевтике, как «H1 гистаминоблокаторы третьего поколения».

Будьте внимательны!

Травы для очищения от аллергенов

После того, как вы прошли лечение основных симптомов, пора задуматься об очищении крови от аллергенов. Желательно сочетать его с вегетарианской диетой. Ваше меню должно состоять из большого количества фруктов и овощей, содержащих витамины С и Е. Также натуропаты советуют употреблять пряности (корицу, имбирь, куркуму), кисломолочные продукты, растительные масла.

Ячменная вода

На протяжение 14 дней нужно пить ячменную воду. Для ее приготовления понадобится 2 столовые ложки неочищенных зерен ячменя. Промойте их и залейте на ночь 500-700 мл воды. Наутро вы получите суточную порцию напитка. Принимайте его в перерывах между едой.

Молочный напиток

Хорошо очищает организм молочный напиток. Пить его нужно каждый вечер перед сном на протяжение 14 дней. Рецепт: подогрейте молоко почти до кипения, в 200 мл напитка добавьте чайную ложку касторового масла и половину чайной ложки порошка куркумы. Выпейте небольшими глотками.

Семена подсолнечника

Провести чистку крови можно и с помощью семян подсолнечника. На ночь залейте горсть очищенного сырья 500 мл воды и оставьте до утра. После пробуждения выпейте 250 мл этого напитка, остальное принимайте в течение дня. Курс очищения от аллергенов должен длиться 4 недели. Повторяйте его раз в полгода.

Лопух

Лопух – самое безопасное растение для очищения организма. К сожалению, оно у нас недооценено. Предлагаем исправить эту ситуацию, и проверить на себе чудодейственные свойства лопуха. Отмерьте 3 столовые ложки измельченного корня, смешайте с литром воды и варите на слабом огне в течение 20 — 30 минут, накрыв крышкой. В готовый отвар бросьте щепотку корицы или мускатного ореха. Лопух имеет горький вкус, поэтому вы можете подсластить отвар мёдом. Рекомендуется пить 3-4 стакана снадобья в день в течение 2 недель.

Очищающая смесь

Чтобы хорошо почистить организм и забыть о многих хронических заболеваниях (в том числе и об аллергии), пройдите курс лечения специальным сбором от американских фитотерапевтов. Вот его рецепт:

  • 120 г корня лопуха (рубленого);
  • 80 г щавеля (листьев или целого растения), измельченного в порошок;
  • 20 г коры красного вяза, измельченной в порошок;
  • 5 г порошка из корня ревеня.

На литр воды нужно брать 30 г данной смеси. Ингредиенты варите на сильном огне в течение 10 минут, затем накройте крышкой и оставьте в теплом месте до охлаждения (желательно на ночь). Затем снова нагрейте жидкость, пока с нее не начнет идти пар, снимите с огня, охладите и разлейте в стерилизованные банки. Хранить средство нужно в холодильнике.

Принимайте по 30 — 50 мл отвара два раза в день. Курс закончится после того, как вы выпьете все приготовленное снадобье (около 800-900 мл).

Весна — не самое простое время для аллергиков. В сезон цветения люди, страдающие подобным недугом, испытывают массу дискомфорта: слезящиеся глаза, зуд, сыпь, насморк и многие другие симптому аллергии не дают им спокойно пройти мимо пышущей цветами вишни, яблони и других весенних красавиц.

Тут стоит отметить, что фармакология предлагает множество прекрасных способов борьбы с аллергией: от антигистаминных препаратов до модных гомеопатических средств. Однако стоит ли прибегать к таким радикальным средствам, когда сама природа создала множество прекрасных антиаллергических средств.

Какие же натуральные средства помогут побороть неприятную болезнь?

Масло черного тмина

Народная медицина давно знает о благотворном влиянии масла черного тмина на дыхательную, пищеварительную и мочевыделительную системы, иммунитет и кровообращение. Растение с латинским названием Nigella sativa дает отличные результаты в лечении астмы и аллергии, так как обладает свойствами антигистаминных препаратов (уменьшает или полностью устраняет эффект действия гистамина, который производится при аллергических реакциях).

Благодаря своему антибиотическому действию уникальное масло черного тмина препятствует развитию вторичных бактериальных инфекций, которые обычно идут «рука об руку» с сезонной аллергией.

Речь идет об антиоксиданте, который содержится в ягодах, винограде, фиолетовом луке, яблоках и черном чае. Многие исследования доказали его антиаллергические и противовоспалительные свойства. Ученые установили, что этот флавоноид способен блокировать гистамин и другие вещества, которые провоцируют аллергию. Рекомендуемая дозировка составляет 200-400 мг три раза в день.

Белокопытник (водяной лопух)

Белокопытник гибридный, или водяной лопух (латинское название – Petasites hybridus), может оказывать очень положительный эффект на симптомы аллергии. Рекомендуется употреблять его в виде экстракта как добавку к пище или в виде чая. Большой плюс состоит в том, что это растение не вызывает чувство усталости и сонливости.

Крапива повсеместно растет как сорняк, причем встречается она во всех уголках земного шара. Это растение, которое многие так не любят за его неприятное свойство «обжигать» руки и ноги, имеет очень ценную особенность. Оно способно ингибировать, то есть снижать и даже подавлять, активность гистамина, а также обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Согласно исследованиям ученых, ежедневное употребление 600 мг экстракта крапивы облегчает симптомы сенной лихорадки.

Натуральные средства помогают справиться как с симптомами, так и с течением болезни, ведь Природа — лучшее лекарство.

Аллергия — это реакция нашей иммунной системы на внешнее воздействие, это может быть пыльца или пылевые клещи.

У человека, страдающего аллергией, они вызывают повышенное производство белка под названием гистамин, что вызывает такие симптомы, как заложенность носа, чихание или зуд.

Хотя это не является единственным фактором, вызывающим такие реакции, антигистаминные средства дают хотя бы частичное решение этих проблем.

В аптеках есть множество препаратов от аллергии, разных брендов, хотя многие из них продаются только по рецепту врача.

Тем не менее, природа предлагает нам более здоровые альтернативы, действие которых сравнимо с лекарственными препаратами.

1. Зеленый чай

Помимо того, что один из лучших натуральных напитков для снижения веса, зеленый чай считается также одним из лучших натуральных антигистаминных препаратов.

Это связано с большим содержанием кверцетина и катехинов, двух веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, которые уменьшают выделение гистамина.

Ингредиенты: 1 столовая ложка зеленого чая (10 г), 1 стакан воды (250 мл).

Как его приготовить?

Заварить зеленый чай в стакане кипятка, дать ему настояться 10 минут и пить при первых признаках аллергии.

2. Чай из крапивы

Настой крапивы является еще одним природным средством, которое поможет быстро справиться с симптомами аллергии.

Его свойства помогают уменьшить присутствие аллергенов в дыхательных путях и снимают заложенность носа.

Ингредиенты: 1 столовая ложка крапивы (10 г), 1 стакан воды (250 мл).

Как его приготовить?

Поместите крапиву в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите отвар на медленном огне в течение 10 минут.

Когда все будет готово, дайте ему настояться и пейте 2 раза в день.

Не следует принимать это средство вместе с препаратами для кровяного давления или во время беременности.

3. Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает противовоспалительными свойствами, а также противовирусным и антигистаминным воздействием, что делает его эффективным средством для борьбы с аллергией.

Ингредиенты: 1 столовая ложка яблочного уксуса (10 г), 1 стакан воды (200 мл).

Как его приготовить?

Разведите яблочный уксус в стакане воды и пейте сразу же.

Принимайте 2-3 раза в день.

4. Чай ройбуш

Чай ройбуш, также известный как африканский красный чай, является естественным антигистаминным напитком, который снимает заложенность носа, жжение и зуд в горле.

Так как это 100% натуральный напиток, он не вызывает сонливости, в отличие от фармацевтических препаратов.

Ингредиенты : 1 пакетик чая ройбуш, 1 стакан воды (250 мл).

Как его приготовить?

Положите пакетик чая в стакан кипятка и дайте настояться несколько минут.

Пейте при первом же проявлении аллергии.

5. Натуральный йогурт

Живые культуры, содержащиеся в натуральном йогурте помогают улучшить активность полезной бактериальной флоры кишечника, которая усиливает действие иммунной системы.

Было доказано, что такие бактерии, как Lactobacillus acidophilu и бифидо-бактерии связаны со снижением риска аллергии.

Ингредиенты: ½ стакана простого йогурта (122 г), 1 столовая ложка меда (25г).

Как его приготовить?

Подсластите простой йогурт столовой ложкой натурального меда и ешьте 1 раз в день.

6. Чай из люцерны

Чай из люцерны поможет облегчить жжение в глазах и справиться с избытком слизи в носу.

Ингредиенты : 1 столовая ложка люцерны (10 г), 1 стакан воды (250 мл).

Как его приготовить?

Положите люцерну в кастрюлю с водой и дайте отвару покипеть в течение нескольких минут.

Затем, после того, как он настоится, процедите его через сито перед тем, как пить.

Пейте 1 раз в день.

7. Чай из гинкго билоба

Чай из гинкго билоба содержит вещества, так называемые гинкголиды, которые обладают противоаллергическим эффектом и уменьшают избыток слизи и зуд в глазах.

Ингредиенты: 1 столовая ложка сушеного гинкго билоба (10 г), 1 стакан воды (250 мл).

Как его приготовить?

Насыпьте гинкго билоба в кастрюлю с водой и нагревайте на медленном огне до кипения.

Снимите с огня, процедите через сито и пейте по 2 чашки в день.

Любое из перечисленных в этой статье средств поможет вам снять неприятные симптомы аллергии.

Тем не менее, следует отметить, что не стоит их комбинировать, так как это может снизить их эффективность.

Типы движений Проекция начальной скорости на ось y равна

  • Типы движений Проекция начальной скорости на ось y равна

Оставить комментарий