Также, вызывающие аллергию вещества, разрушаются при термической обработке. Поэтому можно не бояться употреблять печеные яблоки, яблочное варенье и компот.

аллергия на яблоки лечение

Аллергия на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Однако аллергическая реакция на яблоки встречается достаточно редко.
Интересный парадокс. С одной стороны, яблоки славятся витаминным и минеральным составом, считаются полезным и безопасным фруктом даже для младенцев. С другой – могут вызвать серьезную аллергическую реакцию с неприятными симптомами.
Аллергия обычно связывается с реакцией на пыльцу яблочных деревьев, иногда на вещество, содержащееся в кожуре красных яблок – бета-каротин. Это природный краситель, придающий плодам яркий привлекательный цвет. Поэтому красные плоды вызовут аллергию с большей вероятностью, нежели зеленые или желтые фрукты.
Реакцию могут вызвать и пестициды — вещества, используемые при обработке плодов и деревьев.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Симптомы аллергии на яблоки

Как проявляется аллергия на яблоки?

Продуктовые аллергии. как правило, имеют схожие симптомы проявления:

  • Отечность слизистой оболочки ротоглотки – припухлость губ, языка, раздражение гортани. В результате возможно ощущение затрудненности сглатывания слюны, рефлекторный кашель, ощущение удушья. Возможная реакция носовых слизистых – чихание, зуд, заложенность носа.
  • Появление мелкой крапивницы и раздражений на коже. Может наступить лицевой отек, отек век .
  • Нарушение и расстройство пищеварения – боль в животе, сопровождаемая коликами, рвота, понос.
  • Кроме того, возможны побочные проявления аллергии – головная боль, тошнота, повышение температуры .

Интенсивность реакции и длительность симптомов зависят от количества попавшего в организм продукта-аллергена, а также индивидуальной переносимости.

У детей, как правило, симптомы аллергии на яблоки имеют ярко выраженный характер и протекают тяжелее, нежели у взрослых.
Проявление даже одного из симптомов – это повод обращения к врачу. Самолечение противопоказано, особенно детям.

Аллергия на яблоки симптомы

Яблочная аллергия разделяется по следующим критериям:

Симптоматика

Яблочная аллергия разделяется по следующим критериям:

  • Кожные симптомы;
  • Первичные;
  • Дыхательные ;
  • Пищеварительные.

Легкие симптомы указывают на первую стадию заболевания. Это может быть в виде покалываний в теле, сыпи в области рта и губ, зуда. Аллергия на яблоки выражается шелушением, покраснением лица, появление шишек, болезненность. Такие симптомы могут появиться спустя 30- 40 минут после попадания аллергена в организм.

При этом наблюдаются:

  • Отеки на лице;
  • Гиперемия, экземы;
  • Крапивницы;
  • Рвотный рефлекс, тошнота;
  • Колики в области живота;
  • Появляется чихание, риниты;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Слезотечение.

Наиболее серьезные нарушения выражаются сбоем дыхательной деятельности, заложенностью носа. У ребенка возможны диарея, рвота, боли в животе. Такие симптомы способны привести к потере сознания, полной остановке дыхания, и как следствие, к летальному исходу. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

Как правило, аллергическая предрасположенность имеет тесную взаимосвязь с индивидуальными особенностями пациента.

К средствам народной медицины можно прибегнуть после купирования острых симптомов с помощью лекарств. Нетрадиционные средства помогают ускорить выздоровление, укрепить иммунитет, снять воспаление:

Профилактика и лечение аллергии на яблоки

Как и при аллергии любых других видов, главный метод профилактики и лечения аллергии на яблоки – устранение контакта с аллергеном. Проще говоря, надо исключить яблоки из своего рациона. Причем многим больным прекрасно помогают и «полумеры»:

  • Как уже говорилось выше, желтые и, особенно, красные яблоки гораздо более аллергенные, чем зеленые. Вполне возможно, что вам достаточно будет воздерживаться от употребления яблок только красного цвета, а зеленые, а может быть, даже и желтые вы сможете кушать спокойно.
  • Содержание аллергенов в яблоках зависит не только от их цвета, но и от конкретного сорта. Возможно, методом проб и ошибок вы сможете найти «свои» разрешенные и запрещенные сорта плодов.
  • Некоторые «яблочные» аллергены содержатся только в кожуре яблок и в тонком слое под ней, другие бывают равномерно распределены по всему плоду. Попробуйте для начала не исключать эти полезные фрукты из своего рациона полностью, а кушать их очищенными, причем очищать надо достаточно толстым слоем.
  • Большинство аллергенов яблок разрушаются при термообработке. Поэтому многие страдающие аллергией на свежие яблоки спокойно могут кушать печеные плоды, а также яблочные варенья, джемы, компоты, пироги с начинкой из яблок и т.п.
  • Разумеется, всегда надо очень тщательно мыть яблоки перед употреблением. Это поможет вам предохраниться не только от аллергенов, прилипших к поверхности яблок, но и от микробов, вызывающих острые кишечные инфекции.

То есть, при аллергии на яблоки далеко не всем требуется полностью и навсегда прекращать употреблять эти фрукты. Правда, определить, какие сорта яблок и в каком виде вы кушать сможете, а какие нет, можно только экспериментальным путем. Разумеется, такой «метод научного тыка» применим лишь в том случае, если аллергия на яблоки протекает у вас в легкой форме. При тяжелых проявлениях заболевания подобные эксперименты недопустимы.

При уже появившихся симптомах аллергической реакции требуется медикаментозная терапия. Врач первым делом назначит антигистаминные средства, а также симптоматическое лечение, направленное на устранение наиболее беспокоящих вас проявлений аллергии. Например, мазь, которая поможет устранить кожные реакции, или противоастматические средства при угрозе обострения бронхиальной астмы. В тяжелых случаях может потребоваться применение кортикостероидов и даже госпитализация.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

При сенсибилизации к пыльце, стоит с особой осторожностью употреблять яблоки, так как это может стать причиной неприятных проявлений.

Аллергия на яблоки у взрослых и детей имеет похожие симптомы. Ухудшение самочувствия обычно вызывается употреблением плодов в пищу. Но если есть повидло, варенье или джем, то аллергии нет. Это связано с тем, что аллергены сконцентрированы в кожуре яблока. После ее удаления фрукт становится практически полностью безопасным. У взрослых сенсибилизация встречается редко.

Повышенная чувствительность к яблокам сопровождается:

Аллергия на коже

  1. Атопическим дерматитом. При этой проблеме поверхность кожного покрова покрывается высыпаниями, которые сильно чешутся. Сыпь локализуется в области лица, шеи на руках. Со временем возникает шелушение. Если расчесывать высыпания, то можно занести инфекцию, и начнется гнойный процесс
  2. Отеком Квинке. При этом состоянии появляются отеки на лице, стопах, кистях. При быстром набухании слизистой оболочки верхних дыхательных путей может возникнуть удушье.
  3. Анафилактическим шоком. Это состояние при непереносимости яблок возникает очень редко. При этом быстро нарастает опасная для жизни симптоматика в виде повышенного возбуждения, судорог, резкого падения показателей артериального давления.

Для подтверждения проблемы проводят кожные пробы и выявляют в крови антитела к определенному веществу.

Аллергия на яблоки может возникать у лиц, подверженных сезонной аллергии на пыльцу. Это явление так называемой перекрестной аллергии, когда разные аллергены имеют сходный набор аминокислот и организм человека «путает» одно с другим.

Лечить или не лечить

Лечить аллергию просто необходимо. На первый взгляд пищевая аллергия у взрослых может показаться несерьезным заболеванием. Тем не менее, любая аллергия может привести к серьезным последствиям. Поэтому придется обратиться к врачу, сдать определенный набор анализов и выявить продукт-аллерген. Согласно поставленному диагнозу придется разработать план превентивных мер, которые помогут избежать появления симптомов аллергии. При первом проявлении симптомов необходимо выполнять все рекомендации врача: пить прописанные препараты, соблюдать диету и рекомендованный образ жизни. При несерьезном отношении к делу аллергия может преобразоваться в серьезные осложнения. Может появиться состояние постоянной усталости и сонливости, отек дыхательных путей может привести к хронической бронхиальной астме. Отеки носоглотки и гортани могут привести к отеку Квинке, от обычных отеков отличается глубиной поражения. Самым тяжелым последствием пищевой аллергии считается анафилактический шок, аллергическая реакция немедленного типа, скорость развития которой может составлять от нескольких секунд до 5 часов. Сопровождается потерей сознания, падением давления и других жизненных показателей, может появляться после повторного контакта с аллергеном. В 10% случаев заканчивается летально.

Итак, аллергия на яблоки, как и любая другая пищевая аллергия, требует проведения тщательного анализа, возможно в будущем понадобиться вести дневник питания. Чем серьезнее подходить к решению данной проблемы, тем меньше неудобств она будет приносить человеку в будущем. Будьте здоровы!

Оставить комментарий