Самое напрашивающее решение при любой пищевой аллергии — перестать принимать в пищу данный продукт. Так же стоит посмотреть варианты перекрестной аллергии с арбузом. Например, у меня аллергия на амброзию, и в период ее цветения усугубление состояния в меня вызывает употребление в пищу арбузов, дынь, груш, семян подсолнечника, халвы, арахиса. Так же проблемы могут быть с бананами и авокадо.

Основная возможная причина появления аллергической реакции на арбуз — нарушение способов его выращивания. Производители для его быстрого роста, применяют большое количество удобрений — нитратов. И тогда астраханский или крымский красавец из полезного продукта превратится во вредный.

Но чаще всего арбузы, ставшие причиной аллергии, выращены не на астраханских просторах, а на южных полях нашей страны. Растут они на одной бахче вместе с растениями являющимися сильнейшим аллергеном, например частый сосед арбуза — амброзия.

Попавшая под воздействием ветра пыльца на кору арбуза, на нем и остается. Как результат такого соседства, бесплатно в подарок вы получаете аллергию. У вас начинается раздражение языка, зуд и покраснение вокруг области рта, чешутся ладони и пальцы рук, дискомфорт в пищеводе и першение в горле.

Вы поели такой арбуз — и все, проявления аллергического ринита вам гарантированы.

Можно попробовать устранить последствия такого соседства.

Вы поели такой арбуз — и все, проявления аллергического ринита вам гарантированы.

Причины появления аллергии на арбуз

Основная возможная причина появления аллергической реакции на арбуз — нарушение способов его выращивания. Производители для его быстрого роста, применяют большое количество удобрений — нитратов. И тогда астраханский или крымский красавец из полезного продукта превратится во вредный.

Но чаще всего арбузы, ставшие причиной аллергии, выращены не на астраханских просторах, а на южных полях нашей страны. Растут они на одной бахче вместе с растениями являющимися сильнейшим аллергеном, например частый сосед арбуза — амброзия.

Попавшая под воздействием ветра пыльца на кору арбуза, на нем и остается. Как результат такого соседства, бесплатно в подарок вы получаете аллергию. У вас начинается раздражение языка, зуд и покраснение вокруг области рта, чешутся ладони и пальцы рук, дискомфорт в пищеводе и першение в горле.

Вы поели такой арбуз — и все, проявления аллергического ринита вам гарантированы.

Можно попробовать устранить последствия такого соседства.

Аллергенами в арбузе обычно являются следующие соединения:

Перекрестная аллергия

Это схожая реакция организма на белки, имеющиеся в других продуктах и растениях. Один из сильных аллергенов – белок профилин – есть в пыльце амброзии и полыни, поэтому, если присутствует непереносимость арбуза, надо быть поосторожнее во время цветения этих растений.

Требуется внимательность при употреблении:

  • тыквенных: дынь, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков;
  • пасленовых: картошки, перца, баклажанов, помидоров;
  • цитрусов (апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма, лимонов);
  • зонтичных (морковки, петрушки, укропа);
  • папайи, авокадо, ананасов, киви;
  • малины, персиков, клубники;
  • семечек подсолнечника, халвы из них, подсолнечного масла.

К не пищевому перекрестному аллергену относят также латекс.

На заметку! Если малыш боится пробовать мякоть арбуза, можно добавить к ней измельченные фрукты либо смешивать со знакомыми соками.

Симптоматика заболевания

Признаки аллергии от арбуза обычно проявляются уже через 5-30 минут после его употребления. В первую очередь при взаимодействии с аллергеном дают о себе знать кожные симптомы: пораженное место краснеет, появляются высыпания и волдыри. В тяжелых случаях развивается отек Квинке – крапивница большого масштаба, локализующаяся на дерме и подкожных тканях.

Также отмечается так называемый синдром оральной аллергии. Во рту возникает зуд и неприятное покалывание, в гортани создается ощущение инородного тела, а на языке и губах появляется отечность. Может наблюдаться:

  • Насморк, постоянное чихание.
  • Кашель, возможна одышка.
  • Повышенное слезоотделение, конъюнктивит.
  • Тошнота, колики и боль в животе – могут появиться спустя 1-1,5 часа после употребления ягоды.

Можно ли есть арбуз при аллергии, зависит от формы заболевания. После термической обработки большая часть антигенов нейтрализуется, поэтому некоторым аллергикам позволяется баловать себя арбузным вареньем либо джемом.

Симптоматика

Во-вторых, ягода становится непригодной для еды в том случае, если ее неправильно хранили и транспортировали.

На 95% вода, но при этом опасен? Бывает ли аллергия на арбуз

Долгое время считалось, что бахчевые культуры, и в первую очередь арбуз, не являются для человека аллергенами. К сожалению, и эта «крепость пала»: наш любимый фрукт, обладающий к тому же целебными свойствами, все чаще вызывает аллергические симптомы, а значит, многим из тех, кому он был бы чрезвычайно полезен, приходится от арбуза отказываться. Что не так с самой крупной в мире ягодой?

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы человека на контакт с каким-либо инородным веществом, которое организм посчитал опасным и начал выстраивать против него защиту, вырабатывая антитела.

Как только вызвавшее тревогу вещество попадает в организм вторично, его уже ждет «бурная встреча», а человека – неприятные, порой опасные аллергические проявления.

Предрасположенность к заболеванию бывает вызвана:

  • генетическими факторами;
  • общим состоянием здоровья, наличием других болезней (как правило, хронических);
  • особенностями питания (в зоне риска, к примеру, те, кого в детстве рано перевели с грудного на искусственное вскармливание).

Многие люди сомневаются, бывает ли вообще аллергия на арбуз. Ведь он на 95 процентов состоит из воды. Специалисты подтверждают: в арбузах действительно практически нет компонентов, способных вызвать у взрослого человека аллергию.

Однако при выращивании этой культуры проводится ее обработка различными химикатами, которые в ней накапливаются. Они-то и становятся источником проблем.

Еще один виновник аллергии на арбуз – растение амброзия, территория распространения которого совпадает с местами выращивания бахчевых культур (как оно выглядит, вы можете увидеть на фото).

Пыльца этого сорняка – сильный аллерген.

А цветет растение с июля до поздней осени, то есть практически все время, пока идет формирование и созревание арбузов.

Неизбежно пыльца попадает на плоды и даже проникает внутрь. В этом случае иммунная система человека откликается на фрукт так же болезненно, как реагировала бы на амброзию.

Интересно! По статистике, 20% людей, живущих в местах произрастания амброзии, страдают одновременно от аллергии на ее пыльцу (по-научному заболевание называется «поллинозом») и на арбузную мякоть.

Известно, что от аллергической реакции чаще страдают дети. А может ли быть аллергия на арбуз у взрослого? Оказывается, что да. Признаки аллергии могут появиться у любого человека через 5-30 минут после того, как он поест арбуза. Негативная реакция может возникнуть также на арбузные семечки, свежевыжатый или, что случается реже, консервированный сок, смузи.

Первыми обычно появляются оральные симптомы:

  • зуд и покалывание слизистых;
  • чувство першения, «комка» в горле;
  • отечность губ, языка.

К этим симптомам добавляются кожные раздражения – волдыри, сыпь в виде наполненных жидкостью пузырьков. Они могут сливаться друг с другом, образуя воспаленный, припухший участок. Характерные для арбузной аллергии места локализации раздражений – кожа на ногах, пояснице.

Могут возникнуть проблемы с органами дыхания (насморк, кашель астматического типа) и зрения (отек век, усиленное слезотечение, аллергический конъюнктивит). Угрожающими здоровью и даже жизни последствиями являются анафилактический шок и отек Квинке (он развивается в подкожной клетчатке).

Желудочно-кишечный тракт реагирует на опасный для него продукт через 1-1,5 часа после того, как фрукт был съеден. Среди болезненных симптомов могут быть рвота, рези в животе, его вздутие, метеоризм.

Важно! Аллергию на арбуз из-за схожести симптомов (тошнота, диарея, боли в желудке) можно спутать с отравлением нитратами, поэтому установить точный диагноз и назначить необходимое лечение сумеет только врач.

Теперь вы знаете, что аллергия на арбуз может возникнуть у любого и быть весьма неприятной. Примеры ее проявления – на фото ниже.

Против аллергии, проявлениями которой являются ринит, зуд, конъюнктивит, применяются антигистаминные средства:

Если ринит очень сильный, эффективными являются Кромоглин и Кромогексал. Если аллергическая реакция вызвала бронхоспазм, больному помогут Тайлед, Интал. В сложных случаях лечение ведется с помощью глюкокортикостероидов, назначения делает врач.

Чтобы очистить организм от накапливающихся токсичных веществ, можно воспользоваться активированным углем или препаратами Полисорб и Энтеросгель.

Кожные симптомы аллергии на арбуз у взрослых помогает снять крем Ла-Кри, он избавляет и от зуда, и от высыпаний.

В зависимости от состояния больного решается вопрос о вызове бригады скорой помощи. Обратиться за немедленной помощью необходимо, если человеку становится трудно дышать, отекают шея и язык, нарушается сознание, стремительно падает давление.

В ожидании «скорой» больного нужно уложить на спину, приподняв ноги с помощью подушек. Если подобная ситуация происходит не в первый раз, полезно иметь под рукой автоинъектор с Эпинефрином – с его помощью можно значительно облегчить состояние больного.

Поскольку арбузная аллергия – явление не самое распространенное, народная медицина рекомендует для ее лечения средства, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с таким известным «противником», как амброзия.

При проявлении симптомов аллергии на арбуз рекомендуется принимать одно из самых эффективных средств – отвар череды (посмотреть, как выглядит растение, вы можете на фото). Высушенное растение заваривают, как чай. Настаивать нужно в течение 20 минут.

Цвет напитка должен быть золотистым. Если же он мутный, зеленоватый, то в качестве лекарственного средства не годится. Такой отвар рекомендуется принимать регулярно в течение года.

Длительным, но эффективным лечением против аллергии на арбузы является прием отвара ветреницы. Целебное сырье заваривают в течение 20 минут, пьют свежим в любое время суток.

Помимо лекарственных трав, народная медицина советует использовать раствор мумие.

Важно! При использовании растительного сырья нужно удостовериться, что оно собрано с участков, свободных от амброзии, иначе вместо целебного эффекта можно получить ухудшение самочувствия пациента.

Что делать для профилактики аллергии на арбузы:

  • поддерживать гипоаллергенное меню (из которого исключены овощи, принадлежащие к семейству тыквенных и пасленовых);
  • воздержаться от алкоголя, поскольку он усугубляет тяжелое состояние аллергика;
  • отказаться от курения, так как табачный дым может осложнить проблемы с дыханием.

Если употребление в пищу арбуза стало причиной аллергии, недостаточно просто снять неприятные симптомы. Необходима консультация врача-аллерголога, который досконально разберется в ситуации с помощью анализов (крови и кожных проб), специальных провокационных тестов и иммуноферментного анализа.

Если жесткого запрета на употребление арбузов нет, приобретать следует только поздние плоды, созревание которых шло естественно, а не под воздействием «химии».

Фрукт можно проверить дома на наличие в нем вредных веществ.

Для проверки кусочек мякоти заливают теплой водой – если она станет розовой, значит, в арбузе много посторонних веществ, что делает его опасным для потенциального аллергика. И еще один тест: если на срезе фрукта обнаруживаются прожилки желтого цвета, это тоже верный признак того, что арбуз «начинен» химическими веществами.

Важно! Опасно рассчитывать на то, что термическая обработка полностью избавляет арбуз от аллергенности. Арбузный мед, например, становится в несколько раз опаснее, чем свежий фрукт.

Как и любой другой вид аллергии, особенно сезонный (к этой категории относится арбузный), полностью не излечивается, но научиться контролировать свое состояние несложно. Для этого надо следовать рекомендациям врача и не забывать о профилактических мерах.

Разрезая спелый, гулко звенящий при постукивании арбуз, вряд ли кто-то ожидает, что за съеденный ломтик придется расплатиться слезящимися глазами, зудом, болью в горле и другими симптомами аллергии.

Хорошо известно, что бахчевые культуры, как аллергены, практически не представляют опасности для человека. Ни пыльца, ни плоды не могут нанести ущерб здоровью. Почему же все больше людей после употребления арбуза жалуются на неприятные ощущения? И может ли быть аллергия на арбуз?

В большинстве случаев, когда вину за ухудшение самочувствия возлагают на арбуз, истинным виновником становится сходство его воздействия на организм с пыльцой амброзии, одного из сильнейших аллергенов.

При обращении за помощью к специалистам медики говорят о наличии перекрестной аллергии на арбуз, а при дальнейшем тестировании чаще всего подтверждается, что сходная реакция проявляется и на пыльцу опасного карантинного растения.

Амброзия полыннолистная впервые завезенная в Европу из Америки еще в 1873 году, стала для многих стран, включая Россию, серьезной проблемой. Мало того, что этот и два других вида амброзии – это сорняки, быстро занимающие пашни, еще опаснее действие созревающей в июле пыльцы на здоровье людей. В России еще сто лет назад растение начало захват территорий со Ставрополья и Краснодарского края. Сегодня заросли амброзии обнаружены в Приморском крае и Воронежской области, при этом сорняк неуклонно распространяется на север.

После вдыхания микроскопических частиц пыльцы человек испытывает все проявления аллергии от слезотечения и повышения температуры до затруднения дыхания и отека легких. Такие же симптомы и у аллергии на арбузы.

По данным врачей, в районах, где произрастает амброзия, до 20% населения предрасположено к аллергии на ее пыльцу и на сладкую мякоть арбуза. Но что общего у растений, даже не относящихся к одному семейству? Говоря о перекрестной аллергии, подразумевают, что на несколько схожих по строению аллергенов организм реагирует почти одинаково. В данном случае иммунная система человека не различает близкие наборы аминокислот в составе пыльцы амброзии и сладкой, сахаристой мякоти арбуза.

Принимая безопасный плод за пыльцу, организм бурно реагирует на вторжение, проявляя весь спектр симптомов аллергии. При этом аллергия на арбуз обнаруживается у тех, кто наиболее сильно страдает от поллиноза, и с распространением амброзии по стране таких больных становится все больше.

Болезненная реакция организма на арбуз проявляется спустя некоторое время после приема пищи, когда начинается переваривание и всасывание входящих в состав мякоти веществ.

К наиболее ярким и часто встречающимся симптомам аллергии на арбузы относят:

  • аллергический ринит;
  • боль и резь в горле;
  • затруднение дыхания вплоть до отека Квинке;
  • покраснение век и глазного яблока, слезотечение;
  • зуд и высыпания на кожных и слизистых покровах;
  • отеки слизистых оболочек и мягких тканей.

Поскольку воспринимаемая организмом как аллерген арбузная мякоть попадает в систему пищеварения, могут отмечаться и местные симптомы:

В некоторых случаях при аллергии на арбузы возможна слабость, головокружение и повышение температуры. Нервная система на действие аллергена реагирует чрезмерной возбудимостью больного или, наоборот, заторможенной реакцией на происходящее.

Самый серьезный симптом аллергии на арбуз – это анафилактический шок.

Это острое и опасное для человека состояние сопровождается:

  • резким падением артериального давления;
  • спутанным сознанием или полной его потерей;
  • нарушенной координацией движений;
  • судорогами конечностей.

У детей признаки аллергической реакции сходны, однако симптомы аллергии на арбуз носят более яркий и угрожающий характер.

Поскольку у арбуза есть более грозный аллерген-двойник, то крайне важно вовремя его выявить и начать комплекс мер, чтобы облегчить состояние больного и не допустить следующих приступов:

  • Снять симптомы аллергии на арбузы, имеющей перекрестный характер, рекомендуют применять антигистаминные препараты.
  • Современные препараты-сорбенты помогут аккумулировать и вывести из организма попавшие в него аллергены.
  • При необходимости медики назначают кортикостероиды, снимающие зуд и отечность.

Специальная помощь и полное медицинское обследование, направленное на выяснение истинной природы аллергии на арбузы, возможно только при обращении к специалистам.

Подчас, чтобы не испытывать дискомфорта от аллергии на арбузы, достаточно не употреблять их в сезон цветения опасного растения, амброзии, приходящийся на июль и часть августа.

В этом случае перенести сезон поллиноза будет значительно легче. Однако бывают и исключения, поэтому к употреблению арбуза в пищу стоит отнестись осторожно и в другие время года, сократив порции и следя за реакцией организма. К сожалению, иногда в пользу здоровья приходится полностью отказаться от сладкой мякоти.

Срочное обращение к врачу необходимо при появлении таких грозных симптомов аллергии на арбузы как:

  • отеки шеи и лица;
  • затруднение дыхания;
  • учащенное сердцебиение;
  • спутанное сознание.

Если признаки аллергической реакции отмечены у ребенка, малейшее ухудшение самочувствия должно восприниматься, как причина незамедлительного вызова медиков.

Оставить комментарий